Новости. Омск
www.bk55.ru

Чили наконец-то выдает России депутата-мошенника из Омской области

26-02-2014 21:27:35
 Сергей Заднепрянский. Фото с tvc.ru

После четырех лет раздумий власти Чили все-таки решили выдать России беглого депутата исилькульского Совета Сергея Заднепрянского, обвиняемого в мошенничестве с кредитами Сбербанка на 114 с лишним миллионов.

 

Из Чили в Россию сотрудниками Национального центрального бюро Интерпола МВД России будет экстрадирован Заднепрянский Сергей Георгиевич, 1952 г.р., обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает сайт министерства внутренних дел РФ.

 

Напомним, задержан Заднепрянский чилийскими силовиками был в городе Сан-Фелипе в 90 км к северу от чилийской столицы еще в октябре 2009 года. Как сообщал тогда сайт БФМ.ру, журналистам чилийских СМИ задержанный рассказывал, что его, невиновного, в полицию якобы сдал некий Сергей Турбин, который сперва помог ему и его семье оформить въездные визы в Чили всего за $350, а затем начал вымогать по $5 тысяч ежемесячно.

 

На самом же деле депутат местного совета в Исилькуле Омской области в момент бегства в Чили находился под подпиской о невыезде. Он обвинялся (и обвиняется) в мошенничестве с кредитами Сбербанка.

 

В период с 2003 по 2005 год Заднепрянский, по данным следствия, в составе организованной группы незаконно завладел денежными средствами в размере более 114 млн. рублей. Возглавляя ряд фирм, под предлогом недостаточности средств для расширения бизнеса и отсутствия кредитной истории у его компаний он уговаривал знакомых предпринимателей оформить займы в его пользу. Ранее проходила информация, что кредиты брались и не только предпринимателями - Заднепрянский сотоварищи якобы привозили к сберкассам в Омской области целые автобусы с неимущими.

 

На ненадлежащее финансовое состояние заемщиков закрывали глаза другие злоумышленники, работавшие тогда в сельских отделениях Сбербанка (всего тогда по мошенническим схемам на территории Омской области было выдано кредитов на сумму порядка трех миллиардов рублей).



После получения кредитов участники ОПГ сначала проводили обязательные платежи, а потом переставали выходить на связь. Всего от действий группы пострадало свыше 500 человек.

 

Задержанного в Чили Заднепрянского сначала хотели сразу же выдать России - решение было принято в декабре 2009 года. Однако затем «его передача была приостановлена в связи с уголовным преследованием последнего на чилийской территории по статье «отмывание денег», а позднее из-за состояния его здоровья. Срок передачи Заднепрянского чилийскими властями неоднократно продлевался, последний раз - до 28 февраля 2014 года», - говорится в сообщении Генпрокуратуры России.

 

Как писали тогда на сайте Организации защиты предприятий «Бизнес-солидарность» защитники Заднепрянского, «прокуратурой Чили было возбуждено уголовное дело против всех членов семьи: на самого Заднепрянского Сергея, жену Заднепрянскую Лидию и троих взрослых детей: Заднепрянского Антона, Заднепрянского Константина и Заднепрянскую Людмилу, потому что они все являются собственниками фирмы, которую они построили, продав свое жилье в России. Их всех прокуратура Чили обвинила в отмывании активов». При этом ни слова о сути обвинений российской стороны в адрес экс-депутата на сайте «Бизнес-солидарности», естественно, не было.

 

Олег Ледянский

CopyRight © 2008-2014 БК55. Все права защищены. При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Редактор информационной ленты сайта - Инна Сальникова, тел. (3812) 399-178.
email: taiga13@mail.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
Рекламный отдел: (3812) 399-089

Телефон горячей линии: 37-01-01   Rambler's Top100