Новости. Омск

Власть. Первые лица
№ 47(324) от 09.12.2009

Содержание

Виктор Шрейдер пошел верным "Бизнес-курсом"

В прошлый понедельник мэр Омска Виктор Шрейдер, несмотря на не столь давние судебные тяжбы с ИД "ТРИЭС", встретился с журналистами этого издательского дома и рассказал им, что подавать в суд порой его заставляет чисто человеческая обида. Кроме этого, омский мэр поведал много такого, чего прежде нельзя было услышать от него в других публичных аудиториях.

 Виктор Шрейдер и Сергей Сусликов

Приглашение на встречу с коллективами редакций Издательского дома "ТРИЭС" Виктор Шрейдер получил во время своей недавней пресс-конференции. Несколько недель шла подготовительная работа. По информации "БК", не все в мэрии положительно восприняли эту идею. Поначалу появилась договоренность, что Виктора Шрейдера будут сопровождать представители сочувствующих мэру городских СМИ. Однако позже по инициативе самого Виктора Филипповича от этой идеи отказались, и на встрече с журналистами его сопровождали только начальник информационного управления мэрии Сергей Токаев и оператор Олег Юрчак, который, впрочем, снимал не для вечерних выпусков новостей, а для истории.
Историческим этот приезд назвал и Сергей Сусликов, президент ИД "ТРИЭС". Он также признался, что раньше и мечтать не мог о том, что мэр города когда-нибудь приедет на встречу с независимыми журналистами. В ответ Виктор Шрейдер сказал, что ему не безразлично, что появляется по поводу его персоны в СМИ, которыми владеет Сергей Сусликов, но он с уважением относится к разным мнениям.
Мы публикуем отрывки из этой встречи.
"Уважаемый губернатор, ты зачем воспользовался своим правом?"
Виктора Шрейдера попросили прокомментировать ситуацию со скандальным домом на территории Омской крепости (ул. Победы, 5, корпус 1), построенным компанией "АСК" депутата Заксобрания Валерия Кокорина.
- В эксплуатацию его ввело не городское ведомство, как положено, а областной минстрой. Сколько же на территории Омска подобным образом введенных зданий и как мэр относится к такой практике?
- Таких объектов очень немного. Например, если говорить о том же Валерии Кокорине - мы не вводили его "Континент-2".
- Его ввело министерство строительства и ЖКК?
- Трудно сказать, кто ввел этот объект. Муниципалитет не вводил. У правительства Омской области формализовано такое право - оно им воспользовалось. Насколько это логично? Не мне судить... Вам!
- Вы не пытались как-то оспорить решение минстроя?
- А на основании чего? Конструктивных нарушений там нет, внешний вид не изменен. Нарушения генплана нет. Кстати, все решения по землеотводу и строительству принимала предыдущая администрация города. А ставить вопрос перед губернатором: "Ты почему воспользовался своим правом?"... Согласитесь - нелогично.
Остались при своих мнениях
Виктор Шрейдер был в хорошей полемической форме. Он старался, но кажется, так и не смог убедить коллег в том, что КТОСы выполняют какую-то иную роль, кроме полевой службы на выборах.
- Если бы я сказал, что КТОСы абсолютно самостоятельны и автономны, я бы слукавил. Нет, конечно. Но и по логике они не могут быть абсолютно автономными и самостоятельными.
- КТОСы ведь создал Рощупкин как политическую структуру, которая должна была поднимать его процент на выборах?..
- Не совсем так. Это форма, которая определена многими нормативно-правовыми актами федерального уровня. По сути, это ветвь самоуправления, только в статусе общественного. Естественно, мы взаимодействуем. Помогаем. (90 миллионов рублей - "БК.)
- В условиях появления управляющих компаний роль КТОСов не устаревает?
- Наоборот. Усиливается. Ведь муниципалитет не вправе давать указания УК. А вы потом пишете: "Почему мэр не обеспечил тепло в квартирах?"
- Ну КТОСы же не помогают! Они только листовки политические разбрасывают по ящикам.
- (Смеется.) Ну вот, вы всегда в политику уводите.
Также журналисты не поверили, что городские программы поддержки предпринимателей действительно помогают развиваться бизнесу.
- В 2005 году в бюджете города доля от малого и среднего бизнеса составляла 10% объема налоговых поступлений, а на сегодня 29,9%. Это не результат?
- Считаете, что это ваша заслуга?
- Я не такой наивный, чтобы все лавры себе забрать - это заслуга муниципалитета.
- А может, результат общеэкономической ситуации?
- А кто создает общеэкономическую ситуацию? Только дядя Вова?
Судьба "Торгового города" в руках Шрейдера или Луговых?
- По генплану нет возможности сохранения "Торгового города" в том виде, в котором он находится. К сожалению. Потому что там пять тысяч работающих - представьте, если сейчас придет некий застройщик и скажет: "Ребята, собирайте свои палатки, я буду строить офис".
- А ваша личная позиция в этом вопросе?
- Моя позиция - не спешить. Я не исключаю, что, может, будет внесено некое изменение в генплан, но это довольно длительная процедура, с попыткой сохранения хотя бы части этой территории.
- Мнение Игоря Луговых (гендиректор МУП "Муниципальные рынки") не совпадает с вашей позицией. Он спешит, в частности, сгоняет арендаторов ООО "Авиз", угрожает.
- Сергей Борисович (обращается к Токаеву), пригласите мне на следующей неделе учредителя компании "Авиз", и я с ним побеседую, чтобы проверить информацию.
Метро копать не стоит
Непростой вопрос (о том, стоит ли достраивать омское метро по существующей схеме - "БК"). Если бы экономика осталась прежней, заводы в Октябрьской зоне работали... Абсолютно правильное решение было принято для того периода... Валерий Павлович попытался что-то сделать. Но на сегодня, если абстрагироваться от всего, метро - дорогое удовольствие. И строительство, и эксплуатация. С учетом наших грунтов не надо уходить от идеи метро, надо пересмотреть принцип его строительства. Подземный вариант - дорогой... Один раз в жизни был в Эмиратах, в Дубае... Кто-нибудь был, нет?
Оказалось, что в Эмиратах пока удалось побывать только Сергею Токаеву.
- Был? Видел, как строят метро? Полностью надземное, на опорах. Да, может быть, не очень эстетично. Но то, что это однозначно дешевле, - факт.
- Торг на выборах не уместен?
Обычно на пресс-конференциях Виктор Шрейдер очень формально говорит о выборной тематике, видимо, руководствуясь принципом "шаг вправо, шаг влево - расстрел". На встрече с журналистами ИД "ТРИЭС" он позволил себе большую открытость. Его спросили, какие выборы для него предпочтительнее: когда будет реальный соперник или когда будут участвовать формальные кандидаты?
- И в той, и в другой ситуации придется попахать, независимо от того, какой будет кандидат - слабый или сильный. Губернатор же сказал: "Скучных выборов не будет".
- Говорят, вы в Москве встречались с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским?
- Да, действительно. По инициативе Владимира Вольфовича обсуждалась тема выборов. Беседа длилась примерно минут 40, и в качестве резюме он сказал: "Мы еще подумаем - надо ли с таким мэром бороться?"
- Он инициировал встречу?
- Нет, я. Так же, как и в случае с Сергеем Мироновым (лидером партии "Справедливая Россия") и Геннадием Зюгановым (лидер КПРФ).
- Какой-то торг идет?
- Возвращаясь к классику, скажу: "Торг здесь не уместен".
- Коммунисты-то в свое время зарабатывали на этом...
- Они никогда не участвовали в выборах омского мэра. Это уже традиция. У них нет такой задачи. Независимо от того - встречался бы я с Зюгановым или нет.
- Вы набрали на прошлых выборах около 66%, и сейчас во внутрипартийном голосовании тоже около 66%. Что для вас будет означать результат ниже?
- Не очень уютно бы себя чувствовал любой кандидат, если бы выборы были в два тура. Думаю, в нашем случае этого не будет.
О себе, жене и "микробе"
Виктор Шрейдер рассказал, что не хочет быть мэром никакого другого города, кроме Омска - ни Филадельфии, ни даже Рио-де-Жанейро. Имеет двух дочерей, двух внуков и двух внучек-близняшек. Старший внук увлекается картингом: "Знаете, как (гонщики постарше - "БК") их называют? Микробы". По долгу службы летает бизнес-классом. А вот жена - только "экономом": "Я же умею считать собственные денежки".
С начальником УВД по Омской области Виктором Камерцелем и предпринимателем Александром Шнейдмиллером в родстве не состоит. Точно не состоит? "Ну, кто может лучше меня знать?!"
Стилиста и диетолога, вопреки тому, что пишет пресса, Виктор Шрейдер не менял и менять не собирается. Потому что это его жена. А как же тогда удалось так похудеть? Прогулки и зарядка по утрам, вместе с женой. Еще одно средство - после шести вечера супруга кушать не дает. Отдыхать любит на Алтае. Признается, что не очень любит органную музыку, но вынужден иногда слушать, под влиянием второй половины.
Расслабившись, Виктор Шрейдер рассказывает историю, да так, как будто сидит в приятельской компании. Подобные байки из жизни прежде не звучали ни на одном публичном мероприятии, где выступал г-н Шрейдер. "89-й год. Заседание гор­исполкома. Ведет Юрий Глебов. Мы сидим с Володей Фоминым, к сожалению, умершим уже. Он председатель исполкома Кировского района, я  - Центрального. А мы взяли билеты в театр. Времени остается 30 минут. Жены волнуются - что делать? Ладно. Я пишу Глебову записку: "Юрий Яковлевич, ситуация такая... Отпустите". Он посмотрел записку. Вслух читать не стал. Головой покачал. Рукой махнул: "Идите!"
Мнение

Одной строкой

"Валерий Кокорин, кстати, на меня очень сильно обижен в этой части. Говорит: "Тот мэр (Евгений Белов - "БК") был как мэр, а к этому на козе не подъедешь" (по поводу введения в эксплуатацию некоторых строительных объектов Валерия Кокорина).

"Период такой пришел! Ваш брат это называет "сенокос!" (на вопрос об увеличении числа негативных и позитивных материалов о мэре в прессе).

"Правильно вы меня критиковали - конкурс, возможно, был несколько не такой. Но если бы он был такой, не было бы улицы" (комментируя конкурс по реконструкции улицы Орджоникидзе, по результатам которого первый вице-мэр Владимир Потапов был оштрафован прокуратурой).

"Думаю, по-человечески вы меня поймете. Честно говоря, я обиделся. Стараюсь эмоции свои держать внутри себя, но здесь этот факт произошел. Обиделся. Я думаю, в какой-то мере мою обиду компенсирует мой приход к вам" (по поводу судебных исков к редакции "Бизнес-курса").

"Если Борис Ельцин принял решение о преемнике в ночь перед Новым годом, то у меня таких ночей еще пять" (о том, кому в перспективе может передать управление городом).

"Ночного директора в городе нет!" (на вопрос - помогает ли мэру жена принимать важные для города решения).

"Они (отношения с губернатором - "БК") нормальные. Я к вам приехал как раз после встречи с ним. Кстати, попросил его, чтобы встреча не затягивалась, потому что я пообещал быть у вас" (о своих отношениях с губернатором).

Станислав Жоглик

Просмотров: 588 Комментариев: 0


АВТОРЫ

Станислав Жоглик   



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru