Новости. Омск

Игорь Зуга захотел в мэры Омска. А почему бы нет?

На днях бывший сенатор от Омска совершил неожиданно решительный поступок.

На прошлой неделе в Омске было неспокойно: по городу бродил призрак Прямых Всенародных Выборов Мэра.

Человеком, пробудившим ото сна это древнее чудо демократии, стал Игорь Зуга. Пятого мая он от лица Всероссийского Совета Местного Самоуправления предложил омским единороссам неожиданный ход: совместить праймериз к осенним выборам в Горсовет с праймериз на должность кандидата в мэры от «Единой России».

Ход весьма интересный. Ведь что такое, по сути, всенародные праймериз? Маленькие, пусть не совсем настоящие, но все-таки выборы. Горожане голосуют за тех, кого хотели бы видеть кандидатом от партии. При должной рекламной компании инициативные горожане могли бы и в самом деле выбрать кандидата, который будет бороться за должность мэра от имени «Единой России». Точнее – в России же живём – того, кто мэром гарантированно станет.

Однако не задалось: единороссы, за которыми маячит фигура другого бывшего сенатора Голушко, вовремя почувствовали угрозу и поспешили от идеи откреститься. Нельзя, мол, такое делать, по правилам праймериз можно устраивать только перед всенародными выборами, а тут мэра выбирать будут депутаты с подачи конкурсной комиссии, которая пока даже дату не назначила. Так что нет, нет и ещё раз нет.

Предсказуемо? Да. Но тем не менее интригует. Ведь Игорь Зуга – это «не хрен с горы», не сторонний человек, он, на минуточку, член Президиума регионального совета «Единой России». Так что уже на этапе предварительного обсуждения вопроса старшие товарищи наверняка бы указали ему на эту дырку... Выходит, не было никакого предварительного обсуждения?

Чудеса какие-то, право слово!

Однако, стоит лишь предположить, что Игорь Зуга намерен побороться за кресло мэра Омска, и всё встаёт на свои места. Почему не заявился в первый, провальный «тур»? Знал, что не сможет обойти Станислава Гребенщикова, и решил зря не позориться. Да и губернатор Назаров вряд ли поддержал его. Однако сейчас горизонт чист, Гребенщиков под следствием – можно и заявить о себе.

А идея с праймериз – пусть и не оригинальный, но, согласитесь, достаточно сильный ход... И сила эта как раз в том, что тетянниковским единороссам пришлось публично отказывать Зуге в процедуре праймериз. Отказ – это всегда плохо.

Так что пока 1:0 в пользу Зуги.

Пойдем дальше. Примечательно, что на данный момент имени Зуги нет ни в длинном, ни в коротком списках «провластных» кандидатов.

Так какого же чёрта, воскликнете вы?

Ответа пока нет, но кое-какие предположения в кулуарах уже делаются. Буквально на днях из колонии условно-досрочно освободился бывший вице-губернатор Юрий Гамбург. Юрий Викторович – человек отнюдь не старый, энергичный и своего явно не упустит. Наверняка захочет реванша, и пост мэра был бы удачным завоеванием, да вот беда: справочку об отсутствии судимости взять не получится. А у нас с этим строго, кандидат-коммунист Жарков вот на своём опыте познал.

Что остаётся? Злые языки утверждают, что Гамбург решил протолкнуть во власть старого протеже, с которым якобы когда-то работал вместе. Если так, то перспектива превращения Игоря Зуги в мэра сразу начинает играть новыми красками, ведь «крючков» в областном правительстве у Гамбурга наверняка осталось достаточно, в том числе и на губернатора Назарова.

Впрочем, есть и другая версия. Как известно, Игорь Зуга, прежде всего, предприниматель. А о его управленческих ноу-хау даже легенды ходят. Как бы там ни было, но институт, которым он успешно руководит, работает в тесной связке с нефтяниками, и, в частности, с омским НПЗ. А значит, его кандидатуру может, по логике вещей, лоббировать все тот же «Газпром».

Поживем – увидим. 

P.S. В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
"Военному" домоуправу11.05.2017 00:15:38
Э.., кончай ночевать.., всё своё счастье проспишь!
Начинай Зугу хвалить.., может и подберет тебя, если понравишься!
А то так и останешься "умником без портфеля".
4
3
Куга11.05.2017 00:16:33
Не пройдёт ваш Зуга, ни один омский кандидат не пройдёт!
0
0
омич11.05.2017 00:32:30
Зюгагулина ...
9
6
Лихачев11.05.2017 02:52:22
Так а я завсегда за Зугу еще с 2010 года. Только не факт, что он согласится. С ним этот вопрос обсуждался еще при первом выдвижении. Вы что думаете - из нормальных кандидатов желающих много? При той дыре в бюджете, которая есть. А Зугу чего хвалить - показатели работы его предприятия говорят сами за себя.
0
0
читаем между строк11.05.2017 07:46:54
Почему бы и нет? Ну нет, так нет.
0
0
мимо проходил11.05.2017 08:27:03
"...Точнее - в России же живём - того, кто мэром гарантированно станет..." - проще написать было новомодную фразу "извините, мы в России"...
0
1
111.05.2017 08:30:29
Дело не в Зуге, не в выборах мэра (и вообще ни в чём). Если Голушку будут "мочить в соритре"(по меткому выражению ВВП) - то больше просто некому. Но это не значит, что Зугу тоже не будут мочить - в этом вся проблема.
0
0
211.05.2017 09:11:08
Сидел бы он тихо в своей норке и "сосал" свою нефть (или газ) - глядишь и здоровье бы сохранил. На фоне "наголо обритых" когда-то олигархов - мудрая стратегия. Народ ведь звереет потихоньку - ну прошли с портретами и "что дальше делать". Дальше эти портреты на палочках поставят в пыльный угол на 364 дня и забудут про них!
4
4
гость11.05.2017 09:39:23
Оставьте уже Двораковского, пока он не ушёл....с такими кандидатами Омск вообще развалится.... нет достойных кандидатов, последнее растащат
3
7
гость11.05.2017 10:42:31
Зуга пожалуй и справится. Мужик толковый, судя по тому, какой порядок в делах. ЗА Зугу!
4
1
Правдоруб11.05.2017 10:59:04
Думаю, от Зуги больше толку будет, чем от первой парочки замов - *. Вряд ли будет только красть.
7
2
Этот Какево11.05.2017 11:08:17
Все, кто "вляпался" в ЕдРоссов, не могут быть честными и чистыми людьми по определению. И Зуга в первых рядах "хитромудрых" ищущих обогащения за счёт народа. Давно уже ищет эти пути...
3
0
Ядвига11.05.2017 11:21:10
Позорище с выборами устроили на гос. Средства. И снова хотят продолжить...так холявы им зачется...отсчипнуть ...бюджетных средств
2
5
Коля11.05.2017 11:52:48
Думается мне, что Гребенщиков еще поборется за кресло мэра.
Затягивание сроков назначения мэра может быть связано со сроками по закрытию уголовного дела.
Увольнение Гребенщикова из обладминистрации также может свидетельствовать в пользу его выдвижения в мэры.
Сложнее предъявить претензии человеку не находящемуся на гос.должности и не руководящего каким-либо бизнесом.

Как писал комментатор Геннадий, задача губернатора подчистить ставленников Полежаева во власти. Если это так, то Голушко и его выдвиженцам ничего не светит.

Ко всему прочему, мера понимания процессов среди омской элиты растет, точнее изменяется. Пора думать о стране и о народе его населяющем, пора наводить порядок "у себя дома".
Результаты работы комиссии по выбору мэра свидетельствуют именно об этом, т.е. комиссия без учета мнения губернатора приняла решение о том кого выдвинуть в мэры и прокатила Антропенко.

PS Прошу рассматривать выше написанное, не как попытку донести истину в последней инстанции, но как предположение о ходе событий.
3
1
Крош11.05.2017 12:00:09
Зуга человек иного мышления и подходов к делу, чем Гребенщиков,Куприянов и прочие ретрограды. Интересно было бы увидеть его на посту мэра. Хуже точно бы не было. Да и пора менять всю замшелую пригревшуюся чиновничью орду.
0
1
Евгений11.05.2017 12:55:21
Двумя руками за И.М. Зугу.
7
0
хм...11.05.2017 13:06:13
Тому, кто "двумя руками за зу..." - ваши руки вам ещё пригодятся. Оставьте их при себе, не торопитесь последнее отдавать.
2
0
Инна11.05.2017 13:47:03
Кто имеет желание увидеть мэра из местных кандидатов, может прямо сейчас впасть в уныние. У губернатора была такая возможность, но даже он не смог использовать свой властный потенциал, поэтому Коли, Лихачевы и др. просто включите голову. Как в песне:"Ждем перемен... "
1
0
см11.05.2017 13:53:49
При таком хаосе и анархии среди казокрадских группировок -выборы необходимо заменить, прямым назначением из Кремля, это очевидно как белый день.
9
0
Прохожий11.05.2017 14:11:25
"... мера понимания процессов среди омской элиты растет, точнее изменяется. Пора думать о стране и о народе его населяющем, пора наводить порядок "у себя дома"."

Спасибо! Рассмешил!

Единственное понимание, которое растет у "омской элиты" - это понимание того, что они, общими усилиями превратили Омск в аул, и что отсюда надо как можно быстрей "сматываться".
Систематические выбросы отравляющих веществ служат катализатором в процессе превращения Омска в город-призрак.
0
1
Коля11.05.2017 14:46:15
Инна11.05.2017 13:47:03 Кто имеет желание увидеть мэра из местных кандидатов, может прямо сейчас впасть в уныние. У губернатора была такая возможность, но даже он не смог использовать свой властный потенциал, поэтому Коли, Лихачевы и др. просто включите голову. Как в песне:"Ждем перемен… "

Источник: http://bk55.ru/news/article/100175/

Ждите, Инна, все их ждут.
Одни говорят, что вне зависимости от того, кто станет мэром, лучше не станет, потому что денег в бюджете нет.
А другие говорят, что не боги горшки обжигают.
Еще напомню Вам притчу (или это по другому называется) о лягушке, которая в кувшине с молоком барахталась, взбила масло и выбралась, а другая в соседнем кувшине утонула, потому что просто ждала.
А дальше еще - Не ошибается тот, кто ничего не делает.
2
0
всем привет11.05.2017 16:06:18
В конце двухтысячных жаловались его работники по обслуживанию пожарной сигнализации, что не своевременно зарплату дает, да и размер ее не очень, по уходили в другие фирмы!
0
0
Абориген11.05.2017 16:25:14
Если "Семьи" на стрелке перетёрли, то будет ОН
0
0
Мастер11.05.2017 18:43:55
Не несите чушь. Игорь Михайлович не мог о таком подумать, его святой лик каждый день меня вдохновляет. Я долго плакал после истории со спириным, вопрашая "не уже ли этот святой человек мог такое сотворить" пока не понял что это все дело рук рептилоидов, по этому верьте люди в своего лидера
1
1
анатолий11.05.2017 22:56:32
Вот Омску до полного развала не хватает только Зуги...
1
0
зачем вообще мэр?!12.05.2017 01:01:36
И куча чинуш впридачу?
Всех упразднить!
Сразу будет больше порядка и огромная экономия в бюджет.
3
0
н-да...12.05.2017 01:06:42
"Военному" домоуправу 11.05.2017 00:15:38
Э.., кончай ночевать.., всё своё счастье проспишь! Начинай Зугу хвалить.., может и подберет тебя, если понравишься! А то так и останешься "умником без портфеля".


Да уж :(
В этом комментарии и сарказм, и 100%-ая правда.
Так у нас повсеместно и делается: "кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету"...
Не по способностям и профессионализму, а по преданности и лизоблюдству.
Поэтому и не осталось ни одной отрасли, где бы не было бардака.
2
1
Jvcr12.05.2017 04:00:09
Опа! Возвращение Zugaмэна!!! Давайте вспомним, как подлецы, которым заплатил наш Зуга, разбомбили весь Омск надписями в виде буквы Z. Дешевый и тупой пиар, за который Зуга много отвалил московским пиарщикам. Что будет на этот раз? Туалетная бумага с принтом Z по всей длине? Зугамэнские плакаты в неожиданный местах, например в туалетах "Меги"? Пиво или другое пойло с этикеткой Зугамэна?
Это будет очередной фурор нашего гад.. городка)
3
2
Омич эпохи Зуги12.05.2017 04:08:05
Стану мэром думал Зуга.
Стены все по расписал!
Победил другой ворюга,
Зуга с горя и пропал...
2
2
варя13.05.2017 08:30:11
Почему бы и не Зугу? Заставит всех работать. Он такой! Зря вы тут против него. Руководитель он сильный. В скандалах не замешан. Сам по себе. Едросы вот и побоялись его выдвижения. Не знают, чего от него ожидать. Предполагается, что разоблачений и посадок, и работы, день и ночь. Проще, воровать и отчитываться, чем работать. Я за Зугу.
1
3
Михальев14.05.2017 08:54:36
институтом по обналичке газпромовских денег он руководит)))
0
0
Любопытная23.05.2017 02:53:39
Михальев, а поподробнее? Оч интересное заявление. Только пока пустое. Хотелось бы объяснений...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru