Новости. Омск

Власти подтвердили, что в «Изумрудном береге» не будут строить школу

Школу здесь построить нельзя, а участок пустует, утверждают чиновники.

Как сообщал БК55, жители омского микрорайона «Изумрудный берег» на Красном Пути обратились в СМИ с открытым письмом, в котором высказали возмущение начавшейся на этой территории стройкой. Они сообщили, что на 1-й Затонской начались подготовительные работы для строительства двух 17-этажных домов. Рядом появилась и еще одна стройка — ООО «Автолайн» заявило о возведении здесь спортивного комплекса. При этом, как заявили в письме жители, работы на втором объекте ведутся без соответствующего разрешения. 

«Амбициозные планы застройщика противоречат недавно утверждённому генеральному плану. Спорткомплекс ставит под вопрос возможность появления школы, которая должна находиться на территории этого и смежного участков. По региональным нормативам градостроительного проектирования для размещения школы на 750 мест требуется порядка 3,4 га земли. Генеральным планом заложено 2,4 га, а стройка спорткомплекса сократит доступную площадь ещë на четверть. Учитывая, что мкр. «Изумрудный берег» и «Серебряный берег» активно заселяются и дошкольных и школьных учреждений в шаговой доступности практически нет, а недавнее возвращение городу участка под школу в мкр. Серебряный берег подано мэрией как великое достижение века, сравнимое, пожалуй, с возвращением Крыма, возникают закономерные вопросы», — говорится в обращении жителей «Изумрудного берега».

Люди задаются вопросом:  где будут учиться дети из строящихся домов, учитывая то, что близлежащие школы вряд ли готовы к такой нагрузке.

В Агентстве развития и инвестиций Омской области «12 каналу» пояснили, почему место под школу рассматривается в качестве возможного размещения спорткомлекса. Соглашение о сопровождении инвестпроекта заключено с «Автолайном» в конце прошлого года. В строительство комплекса под названием «Зелёный остров» компания намерена вложить 70 млн рублей и обеспечить создание 70 рабочих мест. Участок находится в собственности муниципалитета. Это только одно из возможных мест под строительство. Как подчеркнули в агентстве, никакие документы ещё не подписаны.

— Рассматриваемый земельный участок маленький, занимает 0,285 га. Смежные участки — частные. То есть для строительства школы необходимо будет изъятие соседних участков, чтобы обеспечить соблюдение требований под социальный объект. А это центр города, земля дорогая. Школу на сегодняшний день построить нельзя, а участок пустует. Смежные участки как раз принадлежат компании, которая планирует спорткомплекс, — пояснили  в агентстве.

Инвестпроект недавний, поэтому специалисты готовы к тому, что процесс будет длиться на протяжении нескольких месяцев. Если же стороны придут к соглашению, то через процедуру публичных слушаний могут обсудить перевод земли из одной зоны разрешённого использования в другую.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
ТеткаФу13.01.2021 23:49:25
Ой!!! Гля, чо деется!!! Целый город - миллионник беднее, чем хозяева какой - то там конторы "шараш - монтаж"!!! Контора может купить у города землю - а городу выкупить землю у конторы денег не хватает!!! О, нищета - то! Инда вся мэрия пешкодралом, в опорках да ремках, на работу ходит! На автобус денюх не хватат! Шоле, подать им на бедность? А тожтак скоро детишков будут в школу, построенную из подручных материалов, на свалке у бомжей отобранных, за город, на ту же свалку отправлять, - земля - то там дешевая, а детишки пущай привыкают... Сколько новых микрорайонов - ни школ, ни детсадов, ни поликлиник, - стационары уж забыли, когда и строили... Ну все - для людей! А остальные - не люди...
17
2
А14.01.2021 08:18:10
почему все всегда с другого конца.
Собрались строить микрорайон, строим школу-садик, а дальше начинаем липить сковречники и сдвать их!!
Почему в Москве и Питере это получается а нас нет!!
8
0
Солдат режима14.01.2021 08:51:41
А, вы думаете абсолютно неверно с позиции получения прибыли в провинции. Поставьте себя на место инвестора, который на каких-то условиях получил землю под застройку, где сейчас Изумрудный. Земля должна приносить деньги и быть застроена тем, что можно продать или сдать в аренду. А школа это объект социальной инфраструктуры, это деньги бюджетные, прибыли не получишь, а мороки много, плюс по шапке получить можно. Такие инициативные - чума для чиновников. Они и ответили вежливо, а могли бы сказать: хату купил, можешь купить и машину, чтобы ребенка в школу возить в условный Порт-Артур. А эта земля уйдет тем, кто без нашего участия что-нибудь построит.
По большому счету, школы-садики строятся в начале, чтобы повысить привлекательность района, а не после, когда скворечники распроданы, и трепыхаться нет надобности.
Школы там не будет.
9
0
гость14.01.2021 09:49:34
Власть на стороне барыг и этим всё сказано.Распродали и растащили по себе все лакомые куски, а народ без школы остался.
7
8
Саня14.01.2021 10:03:37
В Питере получается? Там все окраины в гетто-районах без школ, садов, дорог и общественного транспорта.
16
0
Лукккка14.01.2021 10:16:28
Удивительная неспособность чиновников думать на перспективу, хотя бы недалекую. То дорога на этапе сдачи оказалась узкой и не соответствующей нормам, то на этапе завершения строительства огромных микрорайонов оказывается, что школу и дет.сад воткнуть то некуда.
14
5
Трудовик14.01.2021 10:31:48
Т.е. миллионы на хатку в центре нашлись. А подумать о своих детях, где они будут учиться мозги не нашлись.
По старой традиции включился режим "мне все должны".
Ну нет школы, покупай тогда квартиру на участке где есть школа.
Куй сам свое счастье. Нет же, у нас народ снова играет в игру с властью. Типа я вот ща квартирку в центре-то куплю, а эти школу построят, никуда не денутся. Ну-ну.
5
8
Добрый доктор14.01.2021 11:51:07
Поминаешь,Трудовик,все ты правильно говоришь,но люди хотят жить в новых микрорайонах,в новых домах,кто-то у реки хочет.А районы со школами,это в большей части своей,старые дома.Так в чем люди виноваты,что они хотят жить в новом,в своём новом жильё...не думали они,думали,только придумать ничего не могут,если властям это не надо,хоть удумайся.Остаётся надеяться,что все таки построят,может не так быстро как хотелось бы,но постороят.
3
2
Dereck14.01.2021 13:49:06
Вообще, тут с обоих сторон проблема.
Государство давало разрешение на строительство огромного микрорайона, но не продумало инфраструктуру - школы, садики, уверен и с государственной поликлиникой рядом тоже будет не просто, население сильно выросло.
С другой стороны, родители, хотели школу или садик рядом - покупайте там, там где есть школа или садик.
8
1
ТеткаФу14.01.2021 14:00:37
Саня, вы в Питере - то бывали хоть раз? Если бывали, во дворы заходили? Так зайдите: там школы - а также детсады и спортплощадки - во дворах! Микрорайон еще достраивают - а новая школа уже есть! И только в Омске новая школа в микрорайоне - это фантастика, хотя три десятилетия назад была в порядке вещей! Деградация налицо - и в своей полной очевидности ужасает.
1
0
ТеткаФу14.01.2021 14:22:05
Dereck, ага! Этим школам в среднем лет по пятьдесят! И детей в них, как сельдей в бочках! Срам! И детсады - такие же. О поликлиниках я уж молчу, они еще старше - и там - просто битком! Это кошмар какой - то, позорище! В Серебряном берегу школу обещали, и место оставили: микрорайон уже заселен, а пустырь под школу как был пустырем - так им и остался. Ну, - и?!
3
0
Вера14.01.2021 15:21:09
Трудовик, когда строили изумрудный говорили будет22 здания включая школу садик и благоустроенную набережную.люди виноваты что их обманули?да и где в Омске можно купить квартиру в новом доме чтобы рядом были все 33удовольствия?
2
0
Феникс14.01.2021 16:14:43
Ну да, Москва, Питер.. Фантазеры. И квадрат наверное по той же цене хотите? В Москве расходы на социально-значимую инфраструктуру очень большую долю в цене занимают. Поэтому делается все это не за счет "прибыли застройщика", как думаю тут некоторые, а за счет дольщиков-ипотечников.
1
2
514.01.2021 16:58:36
А когда покупали, то куда смотрели?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru